学大题库 > > 高中题库 > 高三题库 > 高三历史题库 >高三历史试题:近代西方资本主义政体的建立

高三历史

高三历史试题:近代西方资本主义政体的建立

来源:学大教育题库资源网 日期:2013年03月23

    (09年全国卷一)20.法国人达尔让松在18世纪中期写道:“委托给大臣们的事务漫无边际。没有他们,什么事也办不了,只有通过他们,事情才能办成;如果他们的知识与他们庞大的权力有距离,他们便被迫将一切交给办事员办理。”上述材料说明,当时的法国( )

    A.专制王权强化 B.办事人员权力上升

    C.国王权力旁落 D.社会等级壁垒森严

    【答案】A

    【解析】本题考查学生阅读材料并结合所学知识分析、理解问题的能力。从材料信息“18世纪中期”可知,材料所体现的历史背景处于法国大革命之前,根据所学知识,首先排除C答案,这是法国正处于封建专制王朝时期,故“国王权力旁落”说法不合史实。再从“如果他们的知识与他们庞大的权力有距离,他们便被迫将一切交给办事员办理”中“被迫”两字可知,并不能据此说明办事人员权力上升。法国革命前的等级制度具体是指:全国居民被分成三个等级,僧侣构成第一等级,贵族构成第二等级,资产阶级、小资产阶级、无产阶级前身以及广大农民均属第三等级,而题中并没有具体体现法国三个等级。故D答案也不合题意。其实据材料和所学知识可知,国王权利高高在上,国王把漫无边际的事情委托给大臣、办事员等办理,说明下层必须接受服从国王的统治,也从侧面说明法国专制王权的强化。

    (09年全国卷一)21.1787年费城会议制定的《美利坚合众国宪法》规定:合众国不得授予贵族爵位。反映了美国宪法的主要原则是

    A.民主主义 B.平等主义 C.自由主义 D.共和主义

    【答案】D

    【解析】本题考查学生对1787年美国宪法基本原则的理解。《美利坚合众国宪法》体现的原则主要有三权分立、联邦体制、宪法至上、人人平等。但从1878年当时规定“合众国不得授予贵族爵位”看,其主要体现为共和主义,而并非自由主义,而且当时的美国宪法也有明显的局限性,不能说明体现了平等主义,因此首先可以排除BC答案 本题容易误选A答案,但民主主义是资产阶级宪法文件一般都具有的原则,跟题干规定不太吻合。

    (09年全国卷一)22.19世纪中期的一位英国记者报道:“没有一个曼彻斯特的工人没有钟表,这是他们须臾不可离开的东西……(他们)最通常的物品是那小小的荷兰机械,有一个忙碌的摆,在整个世界面前公开而公正地摆动着。”这一材料表明,当时的曼彻斯特

    A.钟表工业非常发达 B.工厂纪律严格

    C.工人消费水平较高 D.贫富差距缩小

    【答案】B

    【解析】本题通过设置新情景材料,考查学生对工业革命后英国工人阶级状况的理解。19世纪中期英国率先完成工业革命,当时英国的工人工作状况是悲惨的,劳动条件恶劣,劳动时间长而且纪律非常严格,由“没有一个曼彻斯特的工人没有钟表”即可知。答案A、C是对材料的表面理解,故错误。而答案D表述本身错误,贫富差距不是缩小而是拉大。

    (09年全国卷二)17.美国历史学家弗格森在《美国革命是(1763— 1790)》中写道:“1776年革命派认为自由是保护个人权利,反对政府暴政的侵犯。1787年联邦派所要保持的自由,按他们的理解,则是反对群众暴政的侵犯。”根据他的看法,创立美国联邦政府

    A.背离了革命的原则 B.强化了全国性政府的权力

    C.忽视了对个人自由的保护 D.维护了商人和农场主的利益

    【答案】B

    【解析】注意结合所学知识,1878年宪法颁布的主要目的是加强中央集权。

    (09年全国卷二)19.美国历史学家平森认为,德国在短短的30年间,“从一个‘诗人和思想家’的民族转变为以工艺技术、金融和工业组织以及用物质进步为公共生活的显著特征的民族”。促成这一巨变的主要原因是( )

    A.垄断组织大量出现 B.从殖民地攫取巨额利润

    C.自法国获得割地赔款 D.德意志统一的完成

    【答案】D

    【解析】从材料中的信息可以看出,德国成为一个工业国,其主要原因是统一的完成

    (09年北京卷)23.著名学者汉斯·科恩认为,普鲁士19世纪60、70年代的胜利,“为1918年和1945年的失败打下了基础”。以下各项可以作为科恩论断依据的是( )

    A. 德国继承了普鲁士的旧制度 B. 德国结束了四分五裂的局面

    C. 俾斯麦宰相实行“铁血政策” D. 德国推行海外殖民扩张政策

    【答案】A

    【解析】解题关键是抓住题干中的“普鲁士19世纪60、70年代的胜利”、“1918年和1945年的失败”等有效信息限定词。前者所述为德意志统一,后者为德国一战、二战的失败。德意志统一后继承了普鲁士的军国主义传统,走上了武装侵略的道路。B项为德意志统一的作用,排除。C项是统一的具体政策,排除。D项与德意志统一不紧密,排除。正确答案为A。

    【考点定位】考查德国统一。
    (09年上海卷)26.1815年,法国与英国争夺欧洲和世界霸权地位的失败,标志着伦敦对巴黎的胜利,标志着伦敦将成为世界的经济中心,而巴黎则不再可能。也许是从1789年大革命的爆发到1815年拿破仑战争的结束这26年的动荡折腾了法国,此后,法国就再也未能重现其往日作为“超级”大国的辉煌,她已经沦为二流强国。这段文字的主旨是

    A.说明法国往日曾经非常辉煌

    B.分析法国在19世纪初落后于英国的原因

    C.介绍从1789到1815年法国经历了26年的动荡

    D.陈述19世纪初英 法两国势力的此消彼长

    【试卷总体评价】难度较大。

    【答案】D

    【解析】题目所给的材料没有涉及法国往日曾经非常辉煌的叙述,所以A不符合要求,材料只是对法国沦为二流国家的原因做了简单的推测,而不是分析,B 不符合要求。题目的材料只是提出了法国经历了26年动荡的结论,而没有介绍动荡的经历。排除C。

    【考点定位】法国现代化进程

    (09年天津卷)民主政治是历史发展的必然,但各民主政体形式由本国国情决定 9.1787年宪法是独立后的美国从邦联发展成为联邦制共和政体,其重要作用是(A)

    ①结束了松散状态,维护了国家统一 ②满足了人民群众对权益的要求

    ③确立了美国的责任内阁制 ④促进了美国资本主义的发展

    A.①④ B.①② C.②③ D.③④

    【答案】A

    (09年重庆卷)21.色当战役的重大影响是( )

    ①促成了法国与撒丁王国结盟 ②导致了法兰西第二帝国垮台

    ③推动了普鲁士与奥地利联合 ④增加了德国工业发展的资源

    A.①③ B.①④

    C.②③ D.②④

    【答案】D

    (09年安徽卷) 18.美国独立战争期间,托马斯·潘恩在《常识》中告诫民众:“君主政体意味着我们自身的堕落和失势,同样地,被人当作权利来争夺的世袭,则是对我们子孙的侮辱和欺骗。”这一观点的理论依据是(C )

    A.人文主义 B.民族主义

    C.天赋人权说 D.三权分立学说

    【答案】C

    【解析】1776年,潘恩的《常识》在北美发表。在这本不到50页的小册子中,潘恩以简练而生动的语言准确地回答了北美殖民地人民所关心的问题,并从一个全新的角度指出了北美殖民地独立的必要性。潘恩呼吁,殖民地人民必须与英国一刀两断,建立自己的共和国。他强调真正的权力必须而且只有来源于人民。托马斯·潘恩《常识》的主要观点是反对君主制,他的理论依据主要是,天赋人权学说。

    【考点分析】本题主要考查欧美代议制的确立与发展中的美国共和制的确立的内容,主要考查背景中的一项。

    (09年广东卷B)17. 18世纪北美殖民地的宗教大觉醒运动中有一种思想:上帝使人有理性,并希望人在追求真理中运用这一理性。这种思想 A.促成了欧洲宗教改革运动的兴起 B. 有助于激发北美人民反抗殖民统治 C.借上帝的神权压制人文主义思想 D. 旨在消除教会在北美殖民地的影响

    【答案】B

    【解析】题目中的“理性”就是欧洲启蒙思想家宣传的“理性”,主要指追求自由、民主和科学。这有助于激发北美人民反抗殖民统治。

    【考点定位】本题考查的是北美的独立于欧洲启蒙运动。
    (09年海南卷)8、对英王查理一世的审判与处死是英国革命中的重大事件。布拉德肖法官曾在法庭上向查理一世宣示:“在国王和他的人民之间存在一个契约协定…. 这就好像一条纽带,纽带一头是君主对国民应尽的保护义务,另一头是国民对君主应尽的义务。先生,一旦这条纽带被切断,那么只能说,别了,君主统治!”上述材料表明,布拉德肖比法国启蒙思想家更早提出了( )

    A.君主立宪的观点 B.革命权利的学说 C.社会契约的理念 D.天赋人权的思想

    【答案】C

    (09年海南卷)9、《独立宣言》曾被马克思称为世界历史上“第一个人权宣言”。与法国《人权宣言》不同,《独立宣言》还提出( )

    A.生命权 B.自由权 C.财产权 D.反抗压迫权

    【答案】A

    (09年海南卷)10、英国革命歌法国大革命“不仅反映了它们本身发生的地区即英法两国的要求,而且在更大得多的程度上反映了当时整个世界的要求”。这表明,英法资产阶级的成功标志着( )

    A.工业生产方式确立 B.工业资产阶级胜利

    C.新社会制度的胜利 D.君主制度的衰亡

    【答案】C

    (09年上海卷)32.以图证史是历史研究的新方法。文化史学家布克哈氢图像称作“人类精神过去各个发展阶段的见证”,认为通过图像可以加深对历史变迁的理解。观察下列一组图片,回答问题。(13分)

    (1)按照英国清教徒革命的发展进程将上述图像排序,并据此概述革命期间的政体变化。(6分)

    (2)詹姆士一世和玛丽、威廉一世的权力一样吗?说明理由。(5分)

    (3)为什么历史学家说图像是“可视的历史”?(2分)

    【试卷总体评价】(1)考查知道历史事实、历史变迁之间的关联难度较小(2)用比较的方法解释历史事实、历史概念和历史变迁;难度中等(3)掌握征引材料的基本规范。难度较大。

    【答案】(1)答案1:能完整地写出与题意相符的内容。·④②①③。詹姆士一世宣扬君权神授,实行君主专制;英国废除君主制,实行共和制;斯图亚特王朝复辟,英国恢复了君主制;光荣革命后颁布《权利法案》,英国确立了君主立宪制。

    答案2:未能完整地写出与题意相符的内容。其他答案。

    (2)答案未能运用核心知识作出解释。

    ·不一样。詹姆士一世是专制君主,宣扬君权神授。玛丽和威廉的权力受到法律的制约,议会成为政治统治的中心。

    (3)答案1:结合图像,从历史资料与历史解释的视角回答。

    ·从图像中的人物、服饰、场景等判断,图像记录了历史,展示了大最的历史细节;图像与其他史料相互印证,可以获得较为真实的历史。

    答案2 :仅从历史资料与历史解释的视角来回答或只就图像本身进行回答。

    ·图像记录了历史,展示了大量的历史细节;图像与其他史料相互印证,可以获得较为真实的厉史。

    ·从图像中的人物、服饰、场景可以看出图像记录了历史。

    其他答案。

    【解析】(1)斯图亚特王朝在詹姆士一世统治时期,奉行君权神授,厉行君主专制,到查理一世统治时终于爆发资产阶级革命,推翻了斯图亚特王朝,处死了查理一世。但在克伦威尔之后,英国的资产阶级和新贵族与斯图亚特王朝妥协,斯图亚特王朝复辟。1688年资产阶级和新贵族又发动“光荣革命”推翻了复辟的斯图亚特王朝,迎来玛丽和威廉,并颁布《权利法案》在英国终于建立了君主立宪制的资产阶级代议制度。

    (2)实质是比较君主专制和君主立宪制下君主的权利。

    (3)可从历史资料的来源方面分析。

    【考点定位】“清教徒革命”:革命爆发;克伦威尔;“光荣革命”
    (09年上海卷)36.下列图表的内容与德国现代化进程有关,左侧是史实的陈述,右侧是对史实的推论。判断这些推论正确与否,并在答题纸上相应的序号中填上是或否。(5分)

    史实推论

    ①普鲁士在普法战争中获胜普鲁士的制度比法国先进

    ②威廉二世上台后放弃了俾斯麦的“大陆政策”俾斯麦为人过于骄横,不受威廉二世赏识

    ③二战后的意志民族分裂为两个国家德国成为冷战在欧洲的前沿阵地

    ④联邦德国建立了社会市场经济体制标志着社会主义经济模式的胜利

    ⑤1990年,民主德国并入联邦德国联邦德国的社会经济发展水平比民主德国高,政局更稳定

    【试卷总体评价】考查对历史的解释作出评价,难度中等。

    【答案】① 否② 否③ 是④ 否⑤ 是

    【解析】①普法战争时法国是资产阶级性质的帝国,普鲁士是封建王国,制度比法国落后。

    ②威廉二世上台后放弃了俾斯麦的“大陆政策”,是威廉二世随着德国实力的壮大,要参与世界范围内的殖民争夺,而不是俾斯麦为人过于骄横,不受威廉二世赏识。

    ③二战后的意志民族分裂为两个国家是由于美苏冷战导致的,苏联在其占领区扶持建立了民主德国,美国、英国和法国在他们的联合占领区扶持建立了联邦德国。从而使德国成为冷战的前沿阵地。

    ④联邦德国建立了社会市场经济体制的特征是让市场充分发挥调节作用,同时政府建立完善的社会保障制度。这一经济模式不能认为是社会主义模式。

    ⑤20世纪80年代末,90年代初,包括民主德国在内的东欧国家社会动荡发生剧变,苏联解体,1990年,民主德国并入联邦德国。

    【考点定位】普鲁士道路:德国统一;跃居世界强国;西德的政治与经济;德国的再统一

    (09年广东卷B)29.(14分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

    材料:当一个国家开始规定选举资格的时候,就可以预见总有一天要全部取消已做的规定,只是到来的时间有早有晚而已。

    ——据(法)托克维尔《论美国的民主》

    问题:

    (1) 古代雅典民主政治中哪些人不享有民主权利?(2分)

    (2) 近代以来,英美两国选举资格的规定有怎样的变化?结合史实,从政治、经济和思想文化等方面分析这些变化的原因。(10分)

    (3) 选举资格规定的变化,反映了近代民主政治演变有怎样的趋势。(2分)

    【答案】29.(14分)

    (1)外邦人、妇女和奴隶等。(2分)

    (2)变化:英国不断降低财产要求,成年男子最终获得选举权。美国黑人从没有选举权到拥有选举权。英美两国妇女从没有选举权到拥有选举权。(4分)

    原因:①政治方面:没有选举资格的人不断为争取选举权而斗争,如英国1832年议会改革的新兴资产阶级争取选举权;宪章运动中工人阶级争取普选权;黑人和妇女争取选举权等。(2分)②经济方面:资本主义经济的发展。(2分)③思想文化方面:启蒙运动和马列克思主义的影响。(2分)

    (3)少数人的民主思想逐渐变为多数人的民主。(2分)

    考生答案如超出要点但言之成理,可在每问总分范围内酌情给分。

    【解析】(1)考查客观叙述历史事物,回忆所学比较容易得出妇女和奴隶、外邦人不享有民主权利。

    (2)第1小问考查客观叙述历史事物,回忆所学即可归纳出来。主要可以从财产资格、性别、资格、种族资格三个方面归纳。第2小问考查学生调动和运用知识说明和证明历史现象和历史观点的能力,题目要求指向明确。关键是要注意接合史实,避免空发议论。违背了论从史出的史学特点。

    【考点定位】本题考查的是古希腊的民主政治和近代资产阶级代议制。

    (09年江苏卷)23.(10分)阅读下列材料:

    材料一: 1762年,约翰·威尔克斯开始发行《苏格兰人》报,其中第45期刊出一篇文章,激烈谴责政府的对外政策,并对乔治三世本人进行攻击,……这使乔治三世大为光火,就授意政府将其逮捕。威尔克斯本是议员,享有特权不受逮捕,但乔治三世指使下院通过决议,剥夺他的议员资格。……各阶层人们开始支持威尔克斯,“威尔克斯与自由”成了当时流行的口号。——钱乘旦、陈晓律《英国文化模式溯源》

    材料二: 1781年英军在约克敦的投降造成巨大的冲击波,国内舆论纷纷指责政府,指责乔治的个人干预造 成了北美的巨大失策。……

    1782年,诺思(首相)顶不住美国革命胜利的冲击波而宣布辞职,乔治三世的个人统治实际上寿终正寝。……一个企图恢复个人权力的国王在议会已取得主导地位的时代想抗拒历史发展的潮流,终于造成国家的伤害、个人的悲剧。——钱乘旦、许洁明《英国通史》

    材料三: 正是美国的爱国者感染了英国的激进分子提出了更为民主的选举权口号,激励他们为提高英国普通被统治者的政治影响而奋斗。他们还为英国的改革分子展示了组织政治运动的方式以及如何在不引起太多内乱的前提下达到改革的目标。

    ——[英]H.T.迪金森《美国革命对英国的影响》

    (1)据材料一、二,指出英国政坛出现危机的具体原因及其政治根源。(4分)

    (2)据材料三 英国激进分子所面临的政治使命是什么?由此,19世纪30年代前期兴起的政治运动是什么?这一运动有何积极影响?(6分)

    【答案】(共10分)(1)具体原因:乔治三世指使下院剥夺威尔克斯议员资格;北美独立战争中英国的惨败;国王个人干预造成英国在处理北美问题上的重大失策。

    根源:乔治三世试图突破《权利法案》对国王权力的限制。

    (2)使命:扩大选举权;进行议会改革。运动:1832年议会改革。

    影响:扩大了工商业资产阶级的政治权利;推动了代议制的发展;保证了英国资本主义的迅速发展。

北京学大信息技术有限公司学大教育 2010京ICP备10045583号-6 京公网安备 11010502031324号 隐私声明
增值电信业务经营许可证京B2-20100091 电信与信息服务业务经营许可证京ICP证100956号